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생활정보

4월 제철 음식으로 봄 식탁 완성

by JTBN NEWS 2025. 4. 1.
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4월 제철 음식으로 입맛 돋우기! 봄철 건강을 위한 신선한 식재료와 요리법을 한눈에 확인하세요.

 

4월 제철 음식
< 4월 제철 음식 >


4월 제철 음식, 봄의 맛이 가득한 식탁

 

 

 

바람은 아직 쌀쌀하지만, 햇살은 어느새 따뜻해졌죠.
매년 이맘때가 되면 저는 장을 볼 때 자연스럽게 봄 제철 재료에 눈이 갑니다.
입맛이 없을 땐 신선한 제철 음식이야말로 최고의 보약이라는 말, 실감하신 적 있으신가요?

이번 글에서는 4월에 먹기 좋은 제철 음식을 소개하고,
각 식재료를 활용한 요리 팁까지 함께 정리해 드릴게요.
건강한 봄 식탁, 지금부터 준비해 보세요!


4월 제철 음식 리스트

분류제철 재료특징
해산물 주꾸미, 도다리, 바지락, 홍합 단백질 풍부, 봄철 피로 회복
채소 달래, 냉이, 쑥, 씀바귀, 미나리 향긋하고 해독 효과 탁월
과일 딸기, 한라봉, 참외 비타민 C 풍부, 면역력 강화

해산물 제철 식재료

주꾸미 – 봄철 피로 해소의 대표주자

4월이면 꼭 챙겨 먹는 게 주꾸미예요.
타우린이 풍부해 피로 해소와 간 건강에 좋다는 건 유명하죠.

  • 추천 요리: 주꾸미 볶음, 샤부샤부
  • 보관 팁: 손질 후 데쳐서 냉동 보관하면 오래도록 신선하게 유지돼요.

주꾸미는 3~4월이 가장 맛있고 부드럽습니다.
이 시기를 놓치면 질겨져서 맛이 확 떨어져요.


봄나물 제철 채소

달래와 냉이 – 밥상 위 봄 향기

4월엔 달래간장이나 냉이된장국만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱이예요.

  • 영양 성분: 비타민 A, C, 칼슘, 철분
  • 활용법: 달래장 만들기 / 냉이 전 / 쑥국
  • 개인 팁: 데칠 때 식초를 한 방울 넣으면 색이 선명해져요!

쑥은 체내 독소 배출과 면역력 강화에 도움을 주는 대표 디톡스 식재료입니다.


제철 과일

딸기 & 참외 – 아이도 어른도 좋아하는 봄 디저트

딸기는 4월이 끝물이라 지금이 가장 달고 맛있는 시기예요.
참외는 4월 중순부터 점점 시장에 나오기 시작합니다.

  • 활용법: 딸기청, 딸기라테, 과일 샐러드
  • 보관 팁: 딸기는 물에 오래 담그지 말고, 흐르는 물에 살짝 씻어 냉장 보관하세요.

봄철 피로해소 식단

식사메뉴활용 식재료
아침 쑥국 + 밥 + 계란말이 쑥, 달걀
점심 주꾸미덮밥 + 냉이무침 주꾸미, 냉이
저녁 바지락된장국 + 미나리겉절이 바지락, 미나리
간식 딸기 + 견과류 딸기

4월 제철 재료 고를 때 유의사항

  • 주꾸미: 알이 꽉 찬 건 수컷! 부드러운 식감을 원한다면 수컷을 선택하세요.
  • 달래/냉이: 뿌리 부분이 싱싱하고 줄기가 힘이 있는 것이 좋아요.
  • 딸기: 꼭지 색이 선명하고 진한 붉은빛이 도는 게 맛있습니다.

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마무리

4월은 진짜 맛있는 식재료가 넘치는 달이에요.
자연이 주는 건강한 음식으로 입맛도 살리고 면역력도 챙겨보세요!

지금이 아니면 맛보기 어려운 자연의 선물, 제철 음식.
4월 제철 재료로 가족과 함께 봄의 맛을 느껴보세요.


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